top of page

Классика жанра: клубника и шампанское

Вкус зрелой клубники напоминает вкус шампанского на губах любимого. Это ягода желания, часто - запретного. Недаром же, говоря "На клубничку потянуло", мы подразумеваем вещи довольно пикантные. А еще "красна ягодка" избавляет от "сердечных страданий". Шампанское - как известно, искрящееся вино веселья, флирта, манящего сияния глаз, изнуряющей страсти. Ну как шампанскому и клубнике не соединиться и не создать одну из самых знаменитых и прочных гастрономических пар.

Более трех столетий прошло с тех пор, как в темной прохладе винных погребов аббатства Овилье слепой монах-бенедиктинец Пьер Периньон, отведав первый глоток созданного им шипучего напитка, произнес: "Я пью звезды!". Парадокс в том, что вино любви было изобретено человеком, давшим обет безбрачия.


Так на свет появилось шампанское, а вместе с ним - мифы и легенды, превратившие его поистине в колдовское зелье. Имя французской королевы Марии-Антуанетты тоже вошло в историю благородного напитка - по форме ее прекрасной груди был сделан первый бокал для шампанского.
 

Утонченное, возвышенное, изысканное, королевское, божественный нектар "смеха и забвения" - какими только эпитетами не награждали шампанское, все-гда выделяя его из винного семейства. Волшебная игра пузырьков - вот что делает его особенным. От их завораживающего танца невозможно отвести взгляд: они искрятся, рвутся вверх, образуя на поверхности слой воздушной пены, который французы называют "жемчужным ожерельем". Но, словно напоминая о мимолетности счастья, достигнув поверхности, они "умирают", оставляя лишь шлейф фруктовых или цветочных ароматов...
  Откупорьте бутылку шампанского, наполните им бокалы на три четверти - и в искрящихся пузырьках заиграет отблеск свечей. Поставьте на стол блюдо с клубникой в шоколаде и - и начинайте вечер любви!

© 2012 by Happy Apples. 
  • c-googleplus
bottom of page